Relação Das Crenças De Autoeficácia Com As Emoções, Estratégias De Enfrentamento E Inteligência Emocional Na Formação Inicial De Professores - de Menezes, João Paulo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
La transición de la enseñanza en línea durante el encierro escolar provocado por el COVID-19 ha planteado retos para la formación inicial del profesorado, especialmente en las asignaturas de práctica pedagógica. La literatura existente sobre el impacto de la pandemia en el sector educativo es predominantemente descriptiva y se centra en las dificultades a las que se enfrentan los profesores durante el proceso de transferencia a la enseñanza en línea, especialmente en el sector de la educación superior. Sin embargo, pocos trabajos abordan las creencias de autoeficacia en la formación inicial del profesorado. Teniendo en cuenta el escenario impuesto, el objetivo de la investigación fue evaluar los niveles de autoeficacia, las emociones, las estrategias de afrontamiento y la inteligencia emocional en una muestra de estudiantes universitarios, y cómo estos elementos se relacionan con las creencias de autoeficacia en este grupo. La muestra estaba compuesta por veinte estudiantes matriculados en la materia de práctica docente. Se realizaron análisis descriptivos, correlaciones bivariadas y regresión multivariada. El análisis de correlación bivariada mostró una relación inversa significativa entre la autoeficacia, la ira, la ansiedad, la autocrítica y la atención emocional. Además, se encontró una correlación directa entre la emoción de placer de autoeficacia y las estrategias de reestructuración cognitiva. El análisis de regresión multivariada mostró que las emociones de los profesores en prácticas (placer, ira, ansiedad), las estrategias de afrontamiento (autocrítica y reestructuración cognitiva) y la inteligencia emocional (atención emocional) estaban significativamente relacionadas con la variable dependiente. En conclusión, este trabajo contribuye a una mejor comprensión de los factores relacionados con la percepción global de la creencia de autoeficacia en los estudiantes matriculados en prácticas supervisadas obligatorias.