Impacto de los nuevos entornos educativos virtuales derivados de la covid-19 en el dominio afectivo de los futuros docentes para el aprendizaje de las ciencias - Hernández del Barco, Miriam Andrea; Bravo Lucas, Elena; Marcos-Merino, José María; Cañada Cañada, Florentina (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
La aparición de la pandemia COVID-19 y las medidas de confinamiento impuestas para limitar su propagación obligaron a que la docencia, en todos los niveles educativos, pasara a ser virtual. De este modo, el avance de la pandemia ha puesto de manifiesto la importancia de que la comunidad educativa esté preparada, tanto cognitiva como afectivamente, para flexibilizar la educación. Esto es aún más relevante para el caso de los docentes en formación, dado que la virtualización de las enseñanzas es un proceso cada vez más común. En este trabajo se analiza cómo ha afectado la virtualización de las asignaturas científicas durante el confinamiento, a las emociones y la percepción de autoeficacia de una muestra de 330 maestros en formación, así como las principales causas atribuidas para dichas emociones. De acuerdo con los resultados, los participantes sintieron mayoritariamente emociones negativas (preocupación, incertidumbre, frustración, nerviosismo…), derivadas del docente y de la metodología implementada por este; así como una baja autoeficacia hacia la enseñanza de las ciencias. En base a estos resultados se incluyen una serie de implicaciones educativas para una mejor experiencia emocional en el alumnado durante la enseñanza virtual de las ciencias.