A importância do modelo de monocamada lipídica da membrana plasmática de archaea para o ensino de biologia celular no brasil - Vieira, Andrey do Nascimento; Rocha , Alice Sampaio Barreto da; Ribeiro, Manuel Gustavo Leitão (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
En Biología, la célula se considera la unidad funcional de los seres vivos. Sus componentes son fundamentalmente: material genético, citoplasma y membrana plasmática. Estos tres componentes estructurales desempeñan, entre otras funciones biológicas, la reproducción y el mantenimiento celular, el soporte de la actividad metabólica y el mantenimiento de la barrera fisicoquímica. Por tanto, para comprender la fisiología y estructura celular, es imperativo estudiar los procesos en los que están involucrados estos componentes. En el ámbito de la educación superior brasileña, estos temas se tratan principalmente en las disciplinas de Biología Celular y Molecular. Gran parte del contenido de dicha disciplina se dedica al estudio de la estructura, composición y evolución de la membrana plasmática, a menudo denominada de forma genérica como membrana celular. En algunos clados de Archaea, uno de los tres dominios de la vida, la membrana celular promueve características fisiológicas únicas que permiten el éxito evolutivo de dichos grupos y su supervivencia en ambientes inhóspitos para otras formas de vida. En estas células, las membranas plasmáticas se diferencian estructuralmente de las membranas de los dominios Bacteria y Eukaria porque están organizadas en una monocapa, presentan variaciones en el tamaño de las cadenas de carbono alifáticas, en los enlaces carbono-carbono y tienen componentes estructurales únicos, tales como tetraéteres de glicerol-dialquil-glicerol (GDGT) y arqueoles. Desafortunadamente, se le da poca importancia al dominio de Archaea en los cursos que se ofrecen a los estudiantes de Ciencias Biológicas. El objetivo de este trabajo fue recopilar información sobre la membrana de Archaea y complementar el repertorio literario actual utilizado para la enseñanza de módulos relacionados con la membrana plasmática en las disciplinas de Biología Celular y Molecular en Brasil.