Articulações entre CTS e freire na educação em ciências: proposições e discussões evidenciadas entre 2006-2020 - de Azambuja Maraschin, André; Hernandez Lindemann, Renata (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Este trabajo buscó conocer algunas producciones académicas desarrolladas en el campo de la Educación en Ciencias que articulan los referentes de Ciencia, Tecnología y Sociedad con referentes freireanos. Por lo tanto, se asumió como una pregunta de investigación: ¿Cuáles fueron las producciones y enfoques utilizados en la Educación en Ciencias, de 2006 a 2020, sobre la articulación de referencias CTS y Freireanos, en el contexto latinoamericano? La búsqueda se realizó en las bases de datos: Scientific Electronic Library Online, Scopus y Web of Science. Se seleccionaron y analizaron 12 producciones, teniendo como criterio de selección artículos desarrollados en países de América Latina, publicados de 2006 a 2020 y que contienen los términos buscados en su título, resumen o palabras clave. En cuanto a la metodología de búsqueda y análisis de datos, se optó por una revisión integradora. Los resultados se resumieron en tres categorías: (i) investigación sobre enredos teórico-filosóficos, (ii) propuestas de prácticas pedagógicas en educación básica, (iii) propuestas de prácticas en los procesos de formación docente. A lo largo de estas categorías se identificaron dos aspectos que estuvieron presentes en todas las categorías: la interdisciplinariedad y la formación docente. Se considera que el artículo aquí presentado avanza en el entendimiento de que el campo de la Educación en Ciencias carece de más investigaciones y prácticas orientadas a trabajar en la perspectiva integrada de CTS y Freire, de manera interdisciplinar, en el contexto de la formación docente. Es posible inferir que el currículo de formación inicial docente debe ser revisado, asumiendo discusiones sobre prácticas efectivas y articuladas en cuanto al trabajo con temas, involucrando problemas sociales que tratan temas de Ciencia y Tecnología.