La Explicación de Fenómenos a Partir del Estudio de la Flora Medicinal Usada en Pandemia al Norte de Colombia - Arrieta García, Emilio José (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
La escuela es un territorio de reflexión constante, de ahí que se tengan en cuenta situaciones que acontecen a su alrededor y que podrían aportar a un proceso de enseñanza y aprendizaje de relevancia. Por tal razón, se realizó una investigación con estudiantes de último grado del nivel de educación media y pertenecientes a una institución educativa de carácter privado al norte de Colombia, que consistió en conocer las plantas medicinales que fueron utilizadas cuando la pandemia por Covid-19 mostró altos índices de contagio en el municipio de Planeta Rica (Córdoba) y con el propósito educativo de desarrollar la competencia científica de explicación de fenómenos; lo anterior estuvo articulado con un desempeño contemplado en la malla curricular de la asignatura de química con referencia a la realización de proyectos de investigación escolares. Para ello, se organizó un proceso metodológico basado en el enfoque cualitativo, siendo el estudio de tipo descriptivo; se emplearon como técnicas la encuesta (para colectar información de adultos mayores residentes en la zona urbana del municipio y con experiencia en el empleo de plantas medicinales) y la observación (por medio de la construcción de relatos por parte de los estudiantes); en ambos casos la información fue organizada por medio del establecimiento de categorías de análisis. Se obtuvieron dos tipos de resultados: por un lado, a nivel académico-formativo en donde los estudiantes a partir de experiencias de tipo metacognitivas fueron partícipes activos durante la ejecución de la investigación con impacto en el desarrollo de la habilidad descrita, y por otro, a nivel de ciencias básicas en cuanto a la presentación de especies vegetales con potencial uso en la medicina. Se concluye que este tipo de experiencia pedagógica aporta al desarrollo de la competencia de explicación de fenómenos y se logra vincular el proceso educativo con situaciones del contexto.