Recursos pedagógicos acessíveis para o ensino de química de alunos com deficiência visual: uma revisão sistemática entre 2007 e 2022 - Mesquita, Lidivânia Silva Freitas; Vasconcelos, Ana Karine Portela (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
La enseñanza de la Química para personas con discapacidad visual (VI) requiere un enfoque diferente, que implica el uso de Recursos Pedagógicos Accesibles (APR) para auxiliar en la comprensión de imágenes y modelos, con el fin de brindar equidad en las condiciones de acceso al conocimiento. . Y es fundamental utilizar RPA en la enseñanza de Química a estudiantes con VI, para promover el acceso equitativo a los contenidos. Así, este trabajo tiene como objetivo analizar los recursos accesibles destinados a la enseñanza de la química a estudiantes con VI, con el fin de sistematizarlos según: contenido, nivel educativo, público objetivo y si cumplen con los criterios de calidad definidos por el MEC. La investigación consistió en una investigación bibliográfica, basada en el análisis de contenido. Se realizó una Revisión Literaria Sistemática, cuya pregunta central fue “La producción de RPA para personas con VI destinadas a la enseñanza de Química en los últimos quince años, en Brasil”. La base de datos utilizada para definir el corpus de investigación fue el Portal de Periódicos de la CAPES, en el período 2005-2020. Siete estudios cumplieron con los criterios de inclusión del protocolo. Todos los RPA creados abordan temas de química para la escuela secundaria. La mayoría de los recursos no abordan simultáneamente las necesidades específicas de los estudiantes con baja visión y ceguera. Además, no todos cumplen con los criterios de calidad del MEC. No se encontraron obras en el intersticio 2005-2013. Revelando que la preocupación por compartir los resultados de las prácticas inclusivas, dirigidas a la Enseñanza de la Química, tomó aliento sólo en los últimos ocho años. Los contenidos abordados giran en torno a la Atomística y la Tabla Periódica, revelando que aún existen muchos contenidos que carecen de un enfoque inclusivo.