Ciência Brasileira e Educação em Saúde: Relato de uma Prática de Ensino Envolvendo Pesquisa na Sala de Aula - Cazzanelli, Paola; Silva, Rodrigo Sychocki da (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
Este texto tiene como objetivo presentar, informar y reflexionar sobre los resultados de una experiencia de aula que culminó con la producción de una monografía del curso de Especialización en Enseñanza de las Ciencias. El experimento fue realizado con 85 alumnos del 7º grado de Educación básica en una escuela pública brasileña en el estado de Rio Grande do Sul, bajo el modelo de enseñanza híbrido, guiado por la siguiente pregunta: "¿Cómo la Educación en Salud impacta en el aprendizaje de los alumnos de 7º grado, en la perspectiva del contenido vacunal y de la Ciencia Brasileña?”. La experiencia permitió a los estudiantes reflexionar sobre el tema de la Educación en Salud, con énfasis en cuestiones de la producción brasileña y del sistema de vacunación, reconocido mundialmente, en la perspectiva de la pandemia del Sars-Cov-2. A partir de una fundamentación teórica basada en la idea de permear la docencia a través de la investigación en el aula, se realizó una práctica docente que involucró visitas virtuales y la construcción de mapas conceptuales. Los resultados de la experiencia, analizados desde una perspectiva cualitativa, permitieron reflexionar sobre la acción docente, que debe defender y valorar la importancia pedagógica de la acción de debate e investigación de los estudiantes en el aula. En este aspecto, fue posible observar, por parte de los estudiantes, que además de la construcción del conocimiento involucrado en el tema en debate, hubo un reconocimiento de la Ciencia Brasileña, que es entendida como un motor para el desarrollo de la humanidad, en las más diversas áreas del saber.