Diferentes Concepções de Modelagem Matemática que Fundamentam as Investigações em Etnomodelagem no Brasil - Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
Este artículo presenta una discusión sobre las investigaciones en etnomodelación en Brasil, desde la cual se analizan los conceptos de modelación matemática que sustentan estas investigaciones. La etnomodelación se entiende como una propuesta teórico-metodológica que utiliza los presupuestos de la etnomatemática, en consonancia con los procedimientos de la modelación matemática, con el propósito de potenciar los aprendizajes en los diferentes niveles de escolaridad. Se trata de una investigación cualitativa en la que se utilizó como principio metodológico el mapeo en la investigación educativa, para seleccionar y analizar investigaciones académicas que aborden la etnomodelación. Como punto de partida, se recurrió a los siguientes repositorios: Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones, Catálogo de Tesis y Disertaciones de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior, Google Scholar y Repositorios de la Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) y Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). De estas búsquedas resultaron 18 disertaciones, las cuales se explican y se analizan con miras a los conceptos de modelamiento matemático que las sustentan. Los resultados apuntan que esas concepciones plantean dos direcciones: la modelización matemática en la perspectiva sociocrítica o sociocultural, o como estrategia/método de enseñanza con investigación. También se percibió que la concepción adoptada no representa ninguna diferencia en cuanto al aprendizaje de los estudiantes, y que la etnomodelación es un enfoque teórico-metodológico que puede configurarse como una concepción de la modelación matemática y la etnomatemática.