Abordagem sobre Educação Ambiental nos Projetos Pedagogicos de Cursos das Licenciaturas do Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Confresa - Coelho, Gisllaynne Rayanne Borges; Lopes, Thiago; Alves, Ana Claudia Tasinaffo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
Es necesario formar ciudadanos conscientes y aptos para interactuar de modo positivo ante la realidad que puedan enfrentar, en relación con la degradación ambiental en el mundo. También es esencial que el Estado promueva la Educación Ambiental en todos los niveles de enseñanza, conforme a lo dispuesto en la Constitución Federal y aún no evidenciado íntegramente, dada la compleja problemática socioambiental. Este artículo presenta los resultados de un estudio que tuvo el objetivo de analizar cómo se aborda y se trata la Educación Ambiental en cada Proyecto Pedagógico de Curso de licenciatura del Instituto Federal de Mato Grosso, Campus Confresa. Para ello se analizaron los Proyectos Pedagógicos de los Cursos de la institución en cuanto a las indicaciones sobre el tratamiento de la Educación Ambiental en las rejas curriculares de los cursos de Licenciatura en Biología, Licenciatura en Física y Licenciatura en Ciencias de la Naturaleza con Habilitación en Química. Se constató que los Proyecto Pedagógico de Curso de los cursos centrados en esta investigación necesitan ser adecuados para contemplar plenamente la legislación vigente.