Metodologias ativas: um estudo de caso na formação inicial de professores de ciências e biologia - Schneider, Eduarda Maria; Machado, Jeniffer Sabrina; Nunes, Silvana Agüero (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Este estudio explora el uso de metodologías activas en el programa de Licenciatura en Ciencias Biológicas de la Universidad Pública Federal de Paraná, Brasil, mediante el empleo de un enfoque cualitativo con intención exploratoria utilizando el método de estudio de caso, centrándose en los planes de enseñanza de 2019 y administrando dos cuestionarios: uno a los profesores y otro a los estudiantes matriculados en el programa. Los resultados revelan una amplia gama de metodologías de enseñanza propuestas en los planes, incluidas las metodologías activas. Sin embargo, los métodos de enseñanza tradicionales y dialógicos siguen prevaleciendo en la mayoría de las asignaturas. Tanto el profesorado como los estudiantes reconocen estar al tanto de las metodologías activas, pero expresan su preocupación por los siguientes obstáculos: inseguridad; falta de preparación; y la inmadurez. Sin embargo, coinciden en que la enseñanza y el aprendizaje activos fomentan la autonomía y fomentan la participación activa y reflexiva. Los resultados muestran que los métodos tradicionales de enseñanza, en particular las clases expositivas dialogadas, siguen siendo predominantes en el programa, a pesar de que se han integrado metodologías activas.