Análise do tema vacinação em livros didáticos de ciências - França, Elizabete; Diniz Sachs, Juliane Priscila; Bolake Cavalli, Mariana; Ribeiro da Silva, Ronaldo Adriano; Meglhioratti, Fernanda Aparecida (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
El creciente interés social por el tema de la vacunación se intensificó con el advenimiento de la pandemia por Covid-19 y se ha hecho urgente ofrecer a los estudiantes oportunidades de aprendizaje sobre el impacto que la vacunación ha tenido en el control de diferentes enfermedades a lo largo del tiempo, de los tipos de vacunas y de las formas como estas actúan en el cuerpo. Entre los recursos utilizados en la oferta de esas oportunidades, el libro didáctico se destaca como un vehículo de diseminación de informaciones que facilita la construcción de saberes científicos, y uno de los principales subsidios utilizados por los profesores y alumnos en las clases de ciencias. De este modo, el presente texto relata una investigación que buscó identificar cómo el tema de la vacunación fue abordado en los libros didácticos de ciencias vinculados al Programa Nacional del Libro y del Material Didáctico (PNLD). Para tanto, fueron seleccionados 12 libros volcados al séptimo año de la escuela primaria, los cuales fueron aprobados para el programa y se procedió a la investigación de estos a través de análisis de contenido categorial en la modalidad temática. Los resultados indican un mayor énfasis en las temáticas de Políticas Públicas y Enfermedades y pocos registros con relación a temáticas como Tipos de Vacunas y Capacidad de las vacunas frente a nuevas variantes.