Percepciones de estudiantes de educación secundaria sobre youtube como fuente de información para física y química - Valverde-Crespo, Daniel; González Sánchez, Joaquín (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
El presente estudio describe el uso y las percepciones que tiene un conjunto de 186 estudiantes de educación secundaria sobre YouTube como fuente de información para la asignatura de Física y Química. Para ello se aplicó a los participantes un cuestionario con tres bloques (datos generales, uso de YouTube y percepciones sobre YouTube). Los resultados señalan que YouTube es una plataforma muy presente y bien valorada como herramienta de ayuda en sus tareas escolares, por ejemplo, para resolver dudas y para aprender a resolver problemas numéricos. No obstante, se evidencia que tienen dificultades a la hora de comparar y seleccionar contenidos de la plataforma, así como para valorar la fiabilidad de los contenidos. Por último, se exponen algunas las líneas a través de las que, desde la escuela, es posible fomentar un uso más responsable y competente de YouTube por parte del alumnado.