Representações sociais sobre infeções sexualmente transmissíveis conferidas por gays e HSH’s em aplicativos de relacionamentos: direcionamentos em educação para a saúde - Fontana, Felipe; Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira; de Gaspi, Suelen (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Este estudio resume los resultados de una investigación interesada en comprender las representaciones sociales correlativas a las infecciones de transmisión sexual (ITS) que mantienen los hombres homosexuales, los hombres bisexuales y los hombres que tienen sexo con hombres (HSH) en medio de ciertas aplicaciones de citas y encuentros sexuales. Para ello, construimos una metodología vinculada al análisis de contenido conectado a los discursos/producciones textuales recogidos en el seno de las redes sociales que estudiamos. En este sentido, elegimos el concepto de hipertexto como un subsidio teórico capaz de optimizar el uso de la técnica de análisis de contenido a lo largo de los hallazgos que emprendemos en las impresiones que recogimos en el levantamiento de insumos empíricos de esta investigación. A continuación, desarrollamos un referencial bibliográfico esencial para la ejecución de nuestros análisis; entre los seis (6) ejes analizados en esta investigación bibliográfica, destacamos: a) la teoría de las representaciones sociales; 2) las aplicaciones de las relaciones y encuentros sexuales; 3) y el panorama de las ITS en Brasil. A la luz de esto, hemos establecido doce (12) categorías de representaciones sociales de las ITS difundidas en aplicaciones como Hornet y Grindr. Estos, a su vez, se detallan, interpretan y explican según el marco teórico que hemos construido. Además, pueden servir como indicativos/indicadores estratégicos para forjar actividades educativas relacionadas con la promoción de la salud sexual de forma más eficiente y cualificada (lucha contra las ITS en Brasil).