Actividad experimental sensible y multisensorial en el aula diversa funcional: aportes a la formación inicial de docentes de ciencias - Bolaños, Eliana; García, Edwin Germán; Pires de Camargo, Eder (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Este artículo concierne a los futuros docentes de Ciencias que quieren hacer visible una realidad cada vez más evidente: la diversidad funcional de los estudiantes que asisten al aula. Esta se construye al reconocer la necesidad de formar nuevos docentes que hagan lectura de las realidades de sus estudiantes y propongan estrategias que permitan el encuentro de sus habilidades, intereses, emociones, percepciones e historias. Se escribe para configurar la actividad experimental desde dos dimensiones: una que valora lo sensible y multisensorial en la enseñanza de las Ciencias en el aula diversa funcional, y otra que aporta a la formación inicial desde la experiencia de un grupo de futuros docentes de Ciencias en el curso Diversidad Funcional y Enseñanza de las Ciencias. Para contar esta experiencia, se propone un diseño narrativo que busca recapitular tres momentos: primero, las concepciones iniciales de los protagonistas de la historia, sobre la práctica de laboratorio tradicional, frase con la cual se hace referencia a las formas de hacer experimentos durante su formación disciplinar científica. Segundo, la caracterización de una actividad experimental que produce efectos sensibles y desde una percepción multisensorial. Tercero, la culminación de la experiencia con los aprendizajes de los estudiantes que resultan del análisis de la narrativa a través de la construcción de redes que muestran la transformación de la perspectiva de actividad experimental para el aula diversa funcional, que acerca el rol del experimentador a sus intereses, contextos y habilidades.