Conhecimento tecnológico pedagógico de conteúdo na formação inicial de professores de ciências: estado do conhecimento - Gottardo, Laís; Vanessa Bervian, Paula (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
El objetivo de esta investigación es estudiar cómo se aborda desde el marco del conocimiento pedagógico y tecnológico de los contenidos (CPTC), a las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) que están cada vez mas presentes en la formación inicial de los profesores de ciencias. Esta investigación es de tipo cualitativa, un estado de conocimiento, en la que el corpus de análisis consta de cuatro tesis y dos disertaciones encontradas en el Banco de Tesis y Disertaciones de la Coordinación para el Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior, Brasil. El procedimiento de análisis fue el análisis de contenido temático, que pasa por las etapas de pre-análisis, exploración del material, tratamiento de los resultados e interpretación. Las categorías se definieron a posteriori a partir de la lectura del material y se destacaron de las unidades de contexto: 1. Entendimientos sobre las TIC en la formación inicial del profesorado; 2. Características del marco TPACK. Mostramos que, en la formación inicial de los profesores de ciencias, las Tecnologías de la Información y la Comunicación se consideran tanto herramientas de apoyo al docente, como herramientas cognitivas que contribuyen al desarrollo en el conocimiento de los estudiantes, aún no son tratadas como el centro del proceso pedagógico. El TPACK se aborda desde dos perspectivas, la perspectiva conceptual y la perspectiva operativa, así como presenta distintos instrumentos para su evaluación. A partir de los resultados obtenidos, consideramos relevante ampliar la comprensión de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, pasando de herramientas de apoyo a herramientas cognitivas, pensando en su potencial como instrumentos culturales. Además, señalamos el campo de la formación inicial en Ciencias como propicio para una mayor investigación sobre el tema, debido al reducido número de investigaciones con este enfoque.