A construção de projetos por educandos do ensino médio: uma possibilidade para a educação CTS - Carvalho Pacheco, Lucas; Muenchen, Cristiane (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Existen varios estudios en el campo educativo que confirman el potencial del abordaje de temas en el aula, especialmente enfoques que promuevan la alfabetización científica y tecnológica, como la Educación CTS. En esa perspectiva, se implementó un conjunto de clases de física con el tema “La expansión del barrio Camobi y los impactos de la construcción civil en el cambio climático” en una escuela pública estatal de educación básica, en el municipio de Santa Maria/RS. La implementación se dio en el marco de la pasantía supervisada de un licenciado en física y se dividió en dos unidades temáticas, a saber: i) “¿Cómo impacta la ampliación del barrio Camobí y, en consecuencia, la Construcción Civil en el cambio climático?” y ii) “¿El tipo de vivienda interfiere con el barrio Camobi?”. Para cada una de estas unidades temáticas, los estudiantes debían construir y presentar un proyecto. En ese contexto, el presente trabajo se orienta por el siguiente problema: ¿cómo ayuda la construcción y presentación de proyectos por parte de estudiantes de secundaria en la formación educativa deseada desde la perspectiva de la Educación CTS? Para responder a este problema, el presente informe fue guiado por una discusión basada en los parámetros y propósitos brasileños de la Educación CTS, enumerados por Strieder y Kawamura. Entre los resultados obtenidos, se observó que la construcción de proyectos estimuló la discusión de las implicaciones sociales y éticas relacionadas con el uso de la ciencia y la tecnología, promovió el interés de los estudiantes en relacionar la ciencia con los aspectos tecnológicos y sociales, además de brindar una comprensión más profunda crítica del papel de la ciencia y el trabajo científico.