Análise Experimental de Circuitos Elétricos a Partir de Atividades Presenciais e Controladas Remotamente - Monteiro, Marco Aurélio Alvarenga; Germano, José Silvério Edmundo; Idmaura, Idmaura Calderaro Martins Galvão (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
En este trabajo, buscamos comparar el impacto de la realización de actividades experimentales, presenciales y teledirigidas, en el aprendizaje de conceptos relacionados con los circuitos eléctricos por parte de estudiantes de secundaria en cinco escuelas públicas del interior de São Paulo. En cada escuela se aplicaron dos clases de tercer año, un grupo sometido al experimento presencial y el otro al experimento a distancia. Ambos abordaron los conceptos de asociación de resistencias, corriente eléctrica, voltaje eléctrico y potencia eléctrica disipada. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios, pretest y postest, y analizados a través del método D de Cohen (1977) y el factor g de Gery (1972). El primero consiste en una medida estadística utilizada para evaluar el tamaño del efecto (o la magnitud de la diferencia) entre dos muestras independientes, mientras que el factor g de Gery es una medida que compara el desempeño de los grupos en un experimento, teniendo en cuenta las diferencias individuales en capacidad o inteligencia. Los resultados indicaron que los experimentos cumplieron un papel importante en el aprendizaje de los estudiantes, especialmente de quienes que participaron en el controlado a distancia. Además de ofrecer un acercamiento contextualizado a los conceptos científicos, los experimentos remotos también brindaron a los estudiantes la oportunidad de manipular experimentos reales en cualquier lugar y momento; en este sentido, se convirtieron en un método prometedor para la Enseñanza de las Ciencias; en una forma eficaz y segura de promover el aprendizaje de conceptos científicos por parte de los estudiantes de secundaria; y en un complemento de las actividades presenciales, gracias a que permiten una mayor flexibilidad en su ejecución.