O ensino de ciências por investigação: reflexões de professoras em formação continuada - de Melo, Débora Kélli Freitas; Wenzel, Judite Scherer (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Este artículo incluye una descripción y análisis de los diálogos formativos de un grupo de formación permanente de docentes que actúan en los primeros años de la Educación básica. El proceso formativo vivido tuvo como presupuestos teóricos los modelos Investigación-Formación-Acción e Investigación-Formación-Acción en la Enseñanza de las Ciencias, con aportes desde la perspectiva histórico-cultural. El objetivo fue observar y comprender cómo las comprensiones de la Enseñanza de las Ciencias a través de la Investigación se manifiestan en las espirales autorreflexivas del proceso Investigación-Formación-Acción vivido. Los resultados, que fueron elaborados en un sesgo crítico de Investigación-Acción y con el aporte analítico del Análisis Textual Discursivo, nos muestran la importancia de la planificación colectiva, los intercambios de experiencias, así como las especificidades y debilidades en la comprensión de los contenidos de la Ciencia e indican el posicionamiento del protagonismo del docente tanto en el aula como en los espacios de formación.