Generando vías para el mejoramiento de la formación docente en la enseñanza de la física cuántica - González, Eduardo; Fernández, Patricia; Solbes, Jordi (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Se plantean algunos interrogantes actuales sobre las orientaciones de Enseñanza de la Física Cuántica en un marco teórico de construcción social de conocimientos. Se presentan resultados de avances provenientes de diferentes investigaciones que permitieron encontrar tanto nudos de dificultad como posibilidades de superación de lo que serían una suerte de concepciones previas en Física Cuántica, mostrando resultados de avance en aspectos conceptuales y metodológicos. Estos estudios se basan en encuestas, entrevistas, demandas y producciones didácticas de docentes en formación. Se trazan perspectivas de investigación sobre diferentes vías de acceso o ejes de desarrollo. No se trata de aspectos excluyentes y separados, sino más bien de un complejo de procesos que deben ser adecuadamente entrelazados y secuenciados. Ellas son: a) la utilización de la Historia de la Física Cuántica, con sus componentes epistémicos, ontológicos, contextuales y sociales, b) el tratamiento de las cuestiones tecnológicas y experimentales junto a una visión crítica sobre su impacto social y, c) los aspectos formales y matemáticos. Se plantea la trasposición didáctica tomando en cuenta los contextos, la evolución de los modelos tratados, la utilización de múltiples recursos y la formación docente.