Obstáculos epistemológicos e didáticos identificados na compreensão de professores do ensino fundamental sobre probabilidade - Farias, Vitória da Silva; Rufino, Maria Aparecida da Silva; Silva, José Roberto da (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
La enseñanza de la Probabilidad presenta varias lagunas, entre ellas, la escasa comprensión de sus conceptos y la falta de formación docente en estrategias de enseñanza que consideren sus aplicaciones en contextos reales. Muchas de estas dificultades pueden ser investigadas a la luz de los obstáculos de origen epistemológico estudiados por el filósofo Gastón Bachelard, que se refieren a conocimientos que, en ciertos contextos, resultaron satisfactorios, pero que en otros representan obstáculos para el avance del conocimiento científico. Ante esto, este artículo analiza los obstáculos que existen en relación a la comprensión del concepto de probabilidad por parte de un grupo de docentes de los últimos años de la Educación Primaria, con el fin de reconocer los elementos dilatorios, caracterizar su naturaleza epistemológica e identificar a en qué medida pueden configurarse en obstáculos didácticos. Se trata de un estudio de caso educativo que involucra a un grupo de diez profesores licenciados en Matemáticas, cuya arraigada presencia de concepciones conservadoras de la Matemática como ciencia exacta y determinista dificulta algunas comprensiones, como, por ejemplo, el estudio de fenómenos aleatorios en Probabilidad. En cuanto a la clasificación de Bachelard sobre la naturaleza epistemológica de los obstáculos, identificamos en la investigación en cuestión la presencia de obstáculos surgidos de la primera experiencia, de la generalización prematura, del conocimiento unitario y pragmático y de los obstáculos verbales. Por lo tanto, tales nociones que se configuran en términos de obstáculos epistemológicos pueden influir en las elecciones estratégicas del docente y resultar en posibles errores de los estudiantes. Así, este estudio revela la importancia de reflexionar sobre el enfoque de Probabilidad en los cursos de formación docente, y, en consecuencia, en la Educación Básica, con el objetivo de remediar dificultades que persisten durante años y que conducen a errores de comprensión.