Possibilidades e limites de uma feira de ciências virtual em tempos de COVID-19 - Oliveira, Marilene kreutz de; Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de; Rizzatti, Ivanise Maria; Fioretti, Elena Campo; Mendonça, Benedita Muniz (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Este trabajo tiene la finalidad de analizar la percepción que los profesores asesores y co-asesores tuvieron con relación a la primera Feria de Ciencias desarrollada por una escuela de Roraima por cuestiones de la pandemia del COVID-19. Es una investigación de naturaleza cualitativa, desarrollada con maestros asesores y co-asesores de un colegio de Educación Básica de la Red Estatal de Enseñanza Primaria y Secundaria del Municipio de Alto Alegre-Roraima-Brasil, que desarrollaron proyectos de investigación relacionados a la Feria de Ciencias del año 2020. La recolección de datos fue realizada a partir de la ejecución de una encuesta elaborada en la plataforma Google forms y se utilizó la técnica de análisis de contenido para verificar los datos. Los resultados encontrados y expuestos en esta investigación reflejan un cuadro de profesores con experiencia trabajando con Ferias de Ciencias presenciales, allí radica la importancia de tomar en cuenta sus observaciones para entender de forma más consistente la realización de una Feria en formato virtual, esa habilidad para desarrollar proyectos de investigación relacionados a las Ferias de Ciencias fue esencial para que, al participar de la formación en tecnologías, esos profesionales repensaran esas nuevas prácticas, relacionadas específicamente sobre como utilizarlas en el desarrollo de proyectos, que hasta ahora estaban siendo trabajados remotamente. El desarrollo de una Feria de Ciencias Virtual partiendo de la visión de los profesores, nos muestra la importancia, en función de aquel momento de la enseñanza remota. Se tiene la posibilidad de reconsiderar las Ferias de Ciencias desde la apropiación de nuevas tecnologías y la formación de profesores direccionada a contextos específicos, más aún con las restricciones de la pandemia e incrementarlos en el desarrollo de futuras ediciones de ferias de ciencias.