Aprendendo sobre o corpo humano por meio de entrevistas: quando grupos focais aproximam escola e universidade - de Souza Silva dos Santos, Rodrigo; Petitinga Silva, Patricia; Ribeiro, Gabriel (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Uno de los principales problemas que enfrenta la formación inicial docente es la limitada integración/articulación entre teoría y práctica, es decir, el eterno desafío de acercar la escuela y la academia. Así, este estudio pretende reflexionar sobre una experiencia pedagógica con grupos focales para la enseñanza y el aprendizaje sobre el cuerpo humano, con el propósito de formar profesores de Biología y estudiantes de secundaria. Para ello, se realizaron entrevistas a estudiantes divididos en ocho grupos focales, realizados por estudiantes de segundo semestre del componente curricular de Anatomía Humana de la Licenciatura en Biología de una universidad pública federal, ubicada en la región Nordeste de Brasil. Las entrevistas, grabadas en audio y vídeo, duraron al menos 30 minutos. Posteriormente, estas entrevistas fueron transcritas y discutidas en clases del componente curricular de Anatomía Humana, teniendo en cuenta no sólo aspectos relacionados con la dimensión morfofuncional del cuerpo humano, sino también las perspectivas pedagógicas adoptadas en la Educación Básica y los procesos de enseñanza y aprendizaje, de acuerdo con los informes de la entrevista. Las análisis cualitativas de las entrevistas mostraron que la actividad con grupos focales permitió a los estudiantes experimentar la enseñanza, actuando como facilitadores de las entrevistas, y el aprendizaje de los estudiantes, al compartir sus conocimientos sobre el cuerpo humano con sus colegas. El intercambio de experiencias entre licenciandos y estudiantes favoreció la construcción colectiva de nuevos aprendizajes, la aproximación entre universidad y escuela y la articulación entre teoría y práctica en la formación docente. La investigación indica que los grupos focales, cuando operacionalizados en el escenario del componente curricular de Anatomía Humana, pueden constituirse como una Práctica como Componente Curricular, ampliando así el abanico de posibilidades movilizadas para la articulación entre teoría y práctica en la formación de docentes de Biología.