Enseñanza de la Física Mediante el Abordaje de Cuestiones Sociocientíficas en el Contexto Colombiano - Arango Ramírez , James Stevan; Romero Chacón, Ángel Enrique (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
En las últimas décadas, el abordaje de Cuestiones Sociocientíficas en la enseñanza de las ciencias naturales ha venido tomando fuerza; sin embargo, se percibe que la mayoría de los estudios se enfocan en problemáticas controversiales con concepto de la biología y de la química, dejando un poco rezagados los conceptos propios de la física. Mediante la presente ponencia, pretendemos generar interés de los maestros en formación y en ejercicio sobre dichas cuestiones en el marco del enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente para incorporarlas en la enseñanza de la física, con el propósito de: promover la apropiación de conceptos científicos, reflexionar sobre la naturaleza de las ciencias y contribuir a la formación de ciudadanos responsables e informados sobre problemáticas reales que ocurren en Colombia. A manera de ejemplo, en esta ocasión queremos hacer referencia a dos cuestiones que son de gran importancia en la actualidad del país a nivel político, económico, social, científico y ambiental. Se trata de la transición energética hacia “energías limpias” que está siendo impulsada por el actual Gobierno y la continuidad o no del Fracking o Fracturación hidráulica para la extracción de combustibles fósiles. A manera de conclusión, el abordaje de Cuestiones Sociocientíficas sobre problemáticas asociadas a la Física, pueden contribuir al aprendizaje de conceptos científicos, teorías y explicaciones propias de dicha disciplina, al tiempo que se forma a los estudiantes para la acción sociopolítica en un mundo globalizado y caracterizado por la sobreexplotación de recursos naturales.