The Photoelectric Effect: An Example of the Mediation o f Teaching Learning Processes with Google Collaboratory - Deaza Rincon, Pedro Ignacio; Bohórquez Pacheco, Omar Alfonso; Zamora Alvarado, José Luis (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
El efecto fotoeléctrico es un experimento legendario llevado a cabo magistralmente por Robert Andrews Millikan, un experimentador de renombre, quien a pesar de sus opiniones y conclusiones contradictorias sobre los fenómenos cuánticos observados, fue históricamente un protagonista esencial en la construcción de la física cuántica. En este experimento se confirmó la explicación teórica de Albert Einstein sobre el efecto fotoeléctrico, se obtuvo una determinación precisa de la constante de Planck y, además, se inició la caracterización de los materiales fotoeléctricos. En este trabajo, el experimento del efecto fotoeléctrico se utiliza para implementar un ejemplo de mediación de los procesos de enseñanza-aprendizaje con Google Collaboratory. Esta propuesta forma parte del flujo de eventos en el contexto de la nueva tendencia que surge en el escenario del desarrollo científico, tecnológico y técnico, y marca el comienzo de una forma nueva y radical de desarrollar la ciencia, la educación y la cultura para seguir construyendo el discurso científico de nuestro tiempo.