Caracterización Fenomenológica de la Permeabilidad Magnética: Un Análisis de la Actividad Experimental en la Reconstrucción de Saberes - Niño Montenegro , Carlos Andrés (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
En la enseñanza de la física se desconocen algunos aspectos fenomenológicos, éstos se encuentran inmersos en problemáticas que originaron conceptos físicos; por ejemplo, en la enseñanza del magnetismo, se trabajan aspectos teóricos acordes a los tiempos y espacios originales, pero no presentan discusiones, reflexiones y experiencias que den origen a la construcción de la magnitud física que relaciona, como la permeabilidad magnética con los efectos magnéticos evidenciados en la actividad experimental y la interpretación de los mismos; esto posibilita que la cualidad física que subyace en la comprensión y de la relación del campo magnético con los elementos matemáticos que permiten su medición. Se establece una relación entre el sujeto y el objeto y el objeto en la organización de las representaciones para expresar sus observaciones. Es aquí que la experiencia se convierte en el inicio a un mundo de conocimiento y de interacción directa con el fenómeno que permite plantear interpretaciones, cualidades y variables, estas ponen en diálogo a aquellos científicos que permitieron hacer parte fundamental de la relación de la permeabilidad con las variaciones magnéticas del espacio físico.Desde las ideas y conceptos de polaridad magnética, líneas de fuerza magnética, medios físicos y materiales se plantea una organización experimental donde se evidencia, aclara y amplia las observaciones y saberes de los sujetos tengan del fenómeno de la permeabilidad; en el proceso de la actividad experimental se proporcionan las cualidades, indicadores e instrumentos de medida; los cambios experimentales de las formas, densidades y direcciones de los indicadores, logran clasificar y ordenar diferentes materiales, así llegar a construir diversas representaciones para expresar sus observaciones.Además, permite una organización y clasificación de los diferentes medios físicos por su permeabilidad magnética evidenciando y ampliando las experiencias para abordar el campo magnético, es decir, desde una perspectiva fenomenológica de la permeabilidad magnética.