Modelos didáticos de oxirredução: uma investigação em livros didáticos de química - Arnaud, Anike A; Fernandez, Carmen (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
El contenido de las reacciones redox implica reacciones biológicas y con metales, fundamentales para la sociedad contemporánea. Debido a esto, los documentos curriculares brasileños han definido competencias y habilidades asociadas a este contenido que deben desarrollarse en la educación básica. Además, la literatura sobre la enseñanza de las reacciones redox explica que existen cuatro modelos didácticos que se pueden utilizar en la definición y aproximación al contenido: el modelo de oxígeno, el modelo de hidrógeno, el modelo de transferencia electrónica y el modelo de número de oxidación. Sin embargo, alternar entre estos modelos sin proporcionar una justificación puede llevar a la confusión conceptual y al desarrollo de concepciones alternativas. En este contexto, se realizó un análisis cualitativo temático de texto en libros de texto de ciencias naturales del Objeto II del Programa Nacional de Libros de Texto (PNLD) 2021, buscando identificar qué modelos redox se utilizan en la presentación del contenido. El análisis reveló que el modelo de transferencia electrónica es el más frecuente, a menudo superponiéndose al modelo de número de oxidación, aunque algunos autores señalan la inconsistencia de esta superposición. El modelo de número de oxidación no se utiliza para describir una reacción redox, aunque es el método más comúnmente empleado para equilibrar reacciones redox. Además, se discute el modelo de número de oxidación como el más adecuado para enseñar las reacciones redox, aunque esta relación no se establece en los libros de texto analizados. Por lo tanto, se concluyó que el uso de estos modelos puede influir en las dificultades de los estudiantes, destacando la necesidad de establecer límites y justificaciones para el uso de estos modelos y la utilización del modelo de número de oxidación en la enseñanza de estas reacciones.