La incidencia del pensamiento crítico en la enseñanza de las ciencias en secundaria - Ortiz Ibáñez, Erick Rodolfo; Adúriz-Bravo, Agustín; Tuay Sigua, Rosa Nidia (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
El pensamiento crítico (PC) ha sido objeto de indagación amplia y constante en diferentes ramas del conocimiento; de esta manera, deviene en un pilar de la investigación en la formación de ciudadanía crítica. En este sentido, el pensamiento crítico ha sido incluido como un constructo central en el ámbito educativo y esto es particularmente cierto para el caso de la Enseñanza de las Ciencias (EC). En el presente artículo se examina el uso de tal constructo en publicaciones de didáctica de las ciencias para el nivel educativo de Secundaria, durante el periodo comprendido entre 2012 y 2024, mediante una revisión documental realizada en las bases de datos Scopus y Google Académico. Se recogió una muestra de 8226 documentos de donde, mediante la declaración PRISMA, se revisaron 2235 que relacionaban el pensamiento crítico en la enseñanza de las ciencias. Finalmente, se seleccionan 58 que priorizan los criterios del pensamiento crítico en la enseñanza de las ciencias en la Educación Secundaria, análisis que constituye la necesidad de profundizar en la construcción del pensamiento crítico en el contexto de la enseñanza de las ciencias, y de reflexionar sobre la importancia que se le atribuye en las aulas de ciencias. Esta revisión forma parte de la estructura investigativa de la tesis doctoral que se desarrolla en la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia, en el grupo de investigación Educación en Ciencias, Ambiente y Diversidad (EduCADiverso).