O papel da sequência Fedathi, das metodologias ativas e das tecnologias digitais no ensino de matemática - Giffoni, Elaine de Farias; Côrtes, Mayra Aparecida; Morano, Domingos Antonio Clemente Maria Silvio; Cerqueira, Gilberto Santos (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
La enseñanza de las matemáticas en la formación inicial del pedagogo se enfrenta a algunos retos, como la falta de metodologías de enseñanza adecuadas al nuevo contexto social y el tiempo limitado para la adquisición de conceptos y fundamentos matemáticos. En vista de lo anterior, el uso y la comprensión de las tecnologías digitales en la formación del pedagogo se ha convertido en una necesidad urgente, ya que los estudiantes de esta generación han nacido inmersos en este contexto. Así pues, este artículo tiene como objetivo presentar los principales resultados obtenidos en la enseñanza de las matemáticas durante la formación del pedagogo con la secuencia Fedathi (SF), las metodologías activas y las tecnologías digitales. Como metodología, se realizó una revisión integradora de la literatura en las bases de datos de Google Académico, Scielo y Capes/MEC en los meses de noviembre y diciembre de 2021. Se encontraron 982 registros, de los cuales se seleccionaron 16 artículos, publicados en revistas científicas y actas de eventos, para la síntesis cualitativa. Los resultados evidenciaron la eficacia del uso de la metodología Secuencia Fedathi en la enseñanza de las matemáticas y destacaron la importancia del currículo y la evaluación en sus procesos de enseñanza y aprendizaje. Destacaron la contribución de las metodologías activas y el uso de las tecnologías digitales en la formación del pedagogo, tanto en el contexto general como exclusivamente en la enseñanza de las matemáticas. Se concluyó que la Secuencia Fedathi, combinada con metodologías activas y tecnologías digitales, puede mejorar la formación matemática del educador, ya que presenta características y proporciona recursos que rompen con los modelos tradicionales, aportando dinamismo e innovación a la enseñanza. Sin embargo, aún quedan muchos obstáculos por superar a nivel curricular.