Diseño, creación, valoración y pilotaje de un cuento científico empleando investigación basada en diseño - Escobar Moreno, Fabiola; Castrejon Mendoza, José Gilberto; Vélez Martínez, Ricardo Marcos (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
Disponer de guías sistemáticas para la elaboración de material didáctico es una necesidad para los docentes de ciencias. En este artículo se documenta la elaboración de un recurso educativo mediante la Investigación Basada en Diseño (IBD), que implicó la realización de las etapas: enfocar, comprender, entender, definir, concebir, construir y probar. Se diseñó metodológicamente un cuento científico enfocado en la primera ley de Newton. Se recurrió a la metodología mixta: por una parte, la cualitativa-descriptiva para demostrar las etapas de diseño; y, por otra parte, en lo relativo al enfoque cuantitativo se acudió a la estadística descriptiva e inferencial. El cuento científico creado fue evaluado, mediante una escala de valoración para cuentos, por doce jueces expertos que reconocieron el rigor científico, la función didáctica y la calidad artística y narrativa. El recurso educativo también se piloteó con un marco de muestreo de 259 individuos. Para ello se utilizó un instrumento de valoración donde los elementos esenciales son: claridad, interés, uso del lenguaje, personajes e influencia. En su mayoría, los individuos percibieron el cuento científico como entretenido, estimulante y reflexivo; aproximadamente el 70% manifestó que recomendaría su lectura.