Representações (e contextos) de Biodiversidade nos Documentos Curriculares do Estado da Bahia, Brasil - Cordeiro, Rogério Soares; Barreto Souza, Fabiane; Araújo Santos, Lázaro; Boccardo, Lilian (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2026)
La enseñanza de Ciencias y Biología ha experimentado diversos cambios políticos y educativos, culminando con la aprobación de la Base Curricular Nacional Común (BNCC), a la que debían adherirse estados y municipios. La megadiversidad de Brasil tiene el potencial de ser explorada de manera integrada en los distintos niveles y etapas de la educación. Sin embargo, se abordan pocos aspectos de la diversidad biológica. Esta investigación tuvo como objetivo analizar los contextos del término Biodiversidad en documentos curriculares del Estado de Bahía tras la implementación de la BNCC. Metodológicamente, se estructura como un estudio cualitativo y documental, realizado mediante el análisis de Bardin, que propone análisis por categorías. Así, con base en referencias bibliográficas, dividimos el concepto de Biodiversidad en "Ecológica", "Social", "Evolutiva" y "Genética". Los resultados indican una prevalencia de la categoría "Ecológica", que se centra en la preservación de los ecosistemas y la diversidad de especies. El aspecto social resaltó la relación con las comunidades locales, reflejando el potencial sociohistórico, cultural y etnográfico del estado de Bahía. Los aspectos evolutivo y genético se mencionaron escasamente, reforzando posturas sesgadas y erróneas sobre los orígenes de la biodiversidad. Recomendamos la creación de materiales educativos para enriquecer la comprensión de los estudiantes sobre la complejidad de la vida en la Tierra, contribuyendo así a una educación científica más completa. Sugerimos abordar la biodiversidad como un tema transversal y contemporáneo, integrando todas sus dimensiones en el currículo de Bahía.