Experiências de formação e docência à luz da educação midiática: o caso da licenciatura em ciências biológicas - Marne da Silva Araújo dos Santos, Virgínia; Macedo de Castro, Patrícia; Carvalho dos Santos, Ricardo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2026)
La educación en medios ha sido escenario de discusiones sobre estrategias sobre cómo manejamos la información considerando su variedad, amplitud, géneros lingüísticos y diversidad de plataformas, incluso la inteligencia artificial generativa, incluyendo en estas propuestas cómo capacitamos a los docentes para actuar críticamente en este escenario. El principal objetivo de este artículo es comprender, a través de la ejecución de un proyecto de investigación-formación, cómo estudiantes de grado en Ciencias Biológicas y docentes en formación continua se constituyen en profesores/educadores en alfabetización mediática, analizando sus experiencias de formación y enseñanza, teniendo la Alfabetización Mediática como eje central para la producción de conocimiento docente, la reflexión crítica sobre la práctica y el desarrollo profesional. Se trata de una investigación de formación cualitativa, de base narrativa, que involucra a siete sujetos. A través de un memorial de formación, elaborado por académicos, cuaderno de campo de los investigadores, cuestionario semiestructurado e informes digitales, fue posible expresar material empírico que fue analizado a la luz del Análisis Textual Discursivo. Del material empírico analizado surgieron dos hilos de comprensión: “cómo pienso acerca de ser un profesor/educador en medios” y “la enseñanza de ciencias biológicas: construir conocimiento docente a la luz de la educación en medios”. Los resultados revelaron la enseñanza como un compromiso social, es decir, comprometerse con la función social de la escuela para promover el bien común. Concluimos que es posible ser educador mediático en cualquier situación, incluso en aquellas con recursos tecnológicos limitados o incluso inexistentes.