Vivências relacionadas à educação de surdos na formação inicial de professores brasileiros: em foco os licenciandos de biologia, física e química - Bozzi, Raquel Alves; Catão, Vinícius; Fernandez, Thais Almeida Cardoso (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio fue investigar los conocimientos, intereses, espacios y formatos de aprendizaje sobre educación de sordos en la formación inicial de futuros profesores brasileños de ciencias naturales. Para ello, veinticinco estudiantes de las carreras de Biología, Física y Química, que cursaban “Prácticas Supervisadas” en la Universidad Federal de Viçosa (Minas Gerais, Brasil), respondieron a un cuestionario con cuatro preguntas discursivas, que fueron sometidas a análisis de contenido. Los resultados indicaron conocimientos previos relacionados con la cultura sorda, el trabajo de los profesores e intérpretes educativos, las estrategias de enseñanza, la inclusión educativa y sus desafíos. Los intereses destacados fueron el aprendizaje de la Lengua Brasileña de Señas (Libras), el vocabulario técnico relacionado con el curso, el contacto con personas sordas y las estrategias para enseñar a alumnos sordos. Como propuesta para mejorar su formación, sugirieron estructurar o modificar una asignatura del plan de estudios con enfoque en la educación de sordos. La mayoría de los participantes adquirieron sus conocimientos previos durante su formación inicial, pero de forma generalizada. Las asignaturas “Prácticas Supervisadas” e “Instrumentación Docente” surgieron como espacios potenciales para este aprendizaje durante la carrera, pero el tiempo fue un factor limitante. Los hallazgos fueron convergentes entre las licenciaturas, lo que permite reflexionar sobre implicaciones epistemológicas y didácticas comunes a los programas de Ciencias de la Naturaleza. A partir de estos resultados, identificamos un bajo nivel de detalle en las respuestas, y realizamos una discusión sobre docentes e intérpretes educativos, observando específicamente la enseñanza de las ciencias naturales, debido al bajo nivel de mención de estos temas. Recomendamos el cuestionario como aliado para el aprendizaje de este tema en los cursos de formación de profesores. Destacamos la necesidad de acciones de formación de profesores y de investigación en esta área.