Ensino investigativo da combustão. a técnica SCAMPER e o fenômeno científico da transformação nos motores - Ferreira, Marcello; Mesquita-Pinto, José Aírton; Lessa do Couto, Roberto Vinícios; Silva da Silva, André Luís (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
Este artículo aborda la enseñanza de la combustión en los motores automotrices, con el objetivo de analizar los resultados de la elaboración, aplicación y evaluación de una Secuencia Didáctica (SD), construida a partir de la utilización de la técnica SCAMPER, que trata el tema de manera contextualizada, en una perspectiva investigativa de la enseñanza-aprendizaje. Como referencia se adoptó la Teoría de la Mediación de Vygotsky, que enfatiza la importancia de la interacción social y el lenguaje en la formación de procesos mentales superiores. Las categorías explicativas incluyen la valorización de conocimientos previos, la contextualización histórica y tecnológica y la innovación metodológica, con miras a calificar la construcción de conocimiento. La técnica SCAMPER se utilizó con una metodología traslacional en una secuencia didáctica investigativa que involucra el análisis de imágenes y videos de la evolución de los motores, explorando hitos históricos, operaciones técnicas y avances tecnológicos. La SD se implementó con estudiantes de segundo año de educación secundaria en una escuela pública del municipio de Novo Gama – Goiás, Brasil. El estudio se centró en el desarrollo y aplicación de estrategias para enfrentar la dificultad del compromiso de los estudiantes en la construcción mediada de estos argumentos, especialmente en temas relacionados con la evolución tecnológica. Los resultados resaltaron el potencial de la propuesta como metodología activa, favoreciendo el aprendizaje a través de la experiencia en lugar de la memorización de contenidos.