Making two squares from six squares: comparing routine creativity of book authors with induced creativity of mathematics students - Slisko, Josip (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
Pensamiento creativo es una de las habilidades más importantes del siglo XXI. Para promover la creatividad en la educación matemática, es fundamental reducir la falsa creencia de que cada problema matemático tiene una sola solución o un único enfoque de resolverlo. Muchos acertijos con cerillos tienen más de una solución. Sin embargo, los autores publican solo una solución para ellos, sin mencionar que existen otras soluciones visualmente diferentes, lo que demuestra un bajo nivel de su creatividad rutinaria. Este fenómeno se ilustra al presentar diferentes soluciones publicadas para un popular acertijo de cerillos: "17 cerillos forman 6 cuadrados iguales. Retira 6 cerillos para obtener solo 2 cuadrados". Este acertijo con una sola solución fue publicado en 1893 por Hoffman y, desde entonces, 18 autores han presentado solo una de cuatro posibles soluciones visualmente diferentes. Este rompecabezas se presentó a un grupo de 23 estudiantes de matemáticas de pregrado, con la información adicional de que tiene cuatro soluciones visualmente diferentes, suponiendo que esta información podría activar la creatividad inducida de los estudiantes al resolverlo. Veinte estudiantes (más del 85 %) encontraron las cuatro soluciones. Dos estudiantes solo encontraron una solución, mientras que uno no pudo encontrar ninguna correcta. Estos resultados demuestran que los estudiantes que participaron en la investigación mostraron una creatividad superior a la de 19 autores de libros en más de 100 años. En las conclusiones, presento y justifico una propuesta pedagógica sobre cómo utilizar mejor los acertijos con cerillos para fomentar la creatividad matemática y la inteligencia visual.