Validación de un instrumento para evaluar el pensamiento crítico en contextos próximos en estudiantes de secundaria - Lancheros Bohorquez, Wilson Ferney; Solbes, Jordi; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco; Vesga Bravo, Grace Judith (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
El pensamiento crítico (PC) se ha consolidado como una habilidad esencial en la educación del siglo XXI, sin embargo, aún existen limitaciones en los instrumentos que permiten evaluarlo en contextos socioculturales cercanos a los estudiantes. El objetivo de este estudio fue diseñar y validar un instrumento para evaluar el pensamiento crítico en el entorno próximo dirigido a estudiantes de educación secundaria. La investigación se desarrolló en tres fases: (1) revisión de literatura y referentes teóricos, (2) diseño del instrumento, (3) validación de contenido por juicio de expertos, y (4) aplicación de una prueba piloto. El instrumento incluyó una lectura de contextualización sobre el Páramo de Sumapaz con diez preguntas (5 abiertas y 5 cerradas) distribuidas en cinco habilidades de PC: interpretación, análisis, evaluación, inferencia y explicación. La validez de contenido fue determinada con el coeficiente V de Aiken, cuyo medio fue 0,92. Los resultados de la prueba piloto aplicada a 55 estudiantes de grado décimo evidencian que las habilidades de interpretación e inferencia presentan mayores niveles de desarrollo, mientras que el análisis y la evaluación muestran desempeños más bajos. Asimismo, se constató que las preguntas abiertas permiten identificar estructuras argumentativas diversas y conectar la experiencia cotidiana de los estudiantes con problemáticas sociocientíficas reales y cercanas. En conclusión, el test constituye una herramienta pertinente y válida para la evaluación del PC en la educación media, aportando al diseño de estrategias didácticas que fortalezcan la formación crítica en contextos locales.