El parque de diversiones como laboratorio de física mecánica - Castañeda, Xiomara del Pilar Murillo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2011)
El presente trabajo muestra los resultados obtenidos al aprovechar las instalaciones de un parque de diversiones para propiciar el aprendizaje de conceptos físicos tales como; movimiento circular, trabajo y energía, entre otros. Se asumió el parque como un laboratorio experimental, para lo cual se diseñó y aplicó un material guía; usado como objeto de aprendizaje. Tales guías tuvieron el propósito de relacionar teoría y experiencia a través del análisis de las atracciones en estudio. La experiencia se desarrolló con un grupo de estudiantes en la clase de “física mecánica” de una Universidad pública, en la ciudad de Bogotá-Colombia. Se desarrollaron sesiones tanto en el aula de clase como en el parque de diversiones y se evaluó el proceso en tres momentos (antes, durante y después de la visita al parque). Los análisis de resultados y conclusiones muestran el nivel de desarrollo en las competencias, conceptos, dimensiones del conocimiento y fortalezas del proceso, evidenciando un avance en la significación y construcción de los conceptos tratados.