Ejes temáticos en la investigación sobre formación de profesores para educación ambiental en el Brasil: Un estudio de monografías y tesis en las áreas de educación y enseñanza de las ciencias y las matemáticas (2003-2007) - de Souza, Daniele Cristina (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2011)
Realizamos un estado del arte de la investigación sobre formación de profesores/educadores en Educación Ambiental (EA), a partir del análisis de los resúmenes de las monografías y tesis del Banco de Tesis de la CAPES, Brasil. En este trabajo se presentan los ejes temáticos de 130 investigaciones producidas en los programas de Pos-grado stricto sensu de las áreas de Educación y de Enseñanza de las Ciencias y la Matemática (2003-2007). Al realizar el análisis se identificaron tres ejes temáticos: (1) identidad y profesionalización docente en EA, cuya temática engloba el levantamiento de Concepciones, Representaciones, Percepciones, o Visiones de mundo y su relación con la práctica pedagógica, además de los estudios específicos sobre la construcción de la identidad docente (53,49%); (2) el análisis de la naturaleza y/o impacto de una intervención formativa (44,18%); y (3) estudios Teóricos sobre formación de profesores en EA buscando contribuir en la formación de profesores en EA (2,32%).