El cojín neumático como una experiencia de laboratorio - Cruz Reyes, Greis Julieth (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2010)
Se describe la construcción de una mesa de cojín neumático con una guía de trabajo que favorece el desarrollo de algunas habilidades de pensamiento las cuales permiten una mayor profundización en los conceptos por medio de modelos mentales los cuales son descripciones propias basadas en simulaciones de diferentes fenómenos físicos, éste montaje crea un cojín de aire que da lugar al movimiento sin fricción, de fichas imanadas sobre la superficie de la mesa. Las guías de trabajo dan las pautas que llevan a analizar simulaciones de fenómenos físicos en donde los factores disipativos pueden considerarse aproximadamente nulos. En el presente artículo se describe la construcción del cojín de aire y algunas aplicaciones para la introducción de conceptos como; presión de un gas, relación volumen presión y movimiento aleatorio de partículas.