Discusión acerca de la utilidad e importancia de los laboratorios de física en la enseñanza actual - Perez, Jeimy Lorena; Segura, Arnulfo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2010)
En el proceso de enseñanza-aprendizaje de la física, se referencian distintos escenarios en los cuales tiene lugar la interacción entre los actores involucrados en este proceso. Uno de los principales escenarios es el del laboratorio, este ha tenido vital importancia a lo largo de la historia científica. En el momento actual, la enseñanza basada en un método tradicional no brinda la posibilidad de alcanzar la cantidad de objetivos propuestos en los diferentes ambitos educativos, en parte por el auge de las innovaciones tecnológicas y la facilidad que tienen los estudiantes para acceder a la información por los diferentes medios electrónicos, lo cual conlleva a un posible desinterés frente a la clase vista de forma tradicional. Es por ello que este trabajo presenta una discusión acerca del valor que tiene el aprovechar los espacios de laboratorio y resaltar la importancia de este en el desarrollo de las clases de física y más aun en el desarrollo del pensamiento físico-matemático de los estudiantes. Dado que la manera en la que suelen utilizarse estos espacios estan limitando el progreso en el desarrollo de ciertas habilidades tales como el análisis, la argumentación y la aprehensión de los conceptos físicos envueltos en la experimentación. Finalmente, se introducirá una serie de ideas que pretenden ser una posible solución a las limitantes sesiones del los laboratorios tradicionales.