Un estudiante conflictivo para muchos, es en realidad un personaje con mucho que dar - Mateus Aguilera, Leidy Nataly (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2010)
En este escrito reflexionamos sobre una situación que es cotidiana para muchos docentes que se proponen educar a sus estudiantes no solo en aspectos de tipo científico, sino también en valores sociales, es el hecho de tener en sus grupos algunos estudiantes de comportamiento diferente. En nuestra reflexión consideramos los sesgos, prejuicios y la exclusión que se hace en algunos casos en las aulas de clase, a estudiantes que presentan ciertas dificultades, lo cual afecta la formación del estudiante, su aprendizaje y su evaluación. Concluimos que es necesario educar en valores en el aula sin importar el área del saber del docente, atendiendo a modelos y corrientes psicológicas que le permitan establecer lazos académicos y reflexiones en la formación del ser humano.