Introducción para enseñar el concepto de conservación de la energía mecánica, mecanismo biela-manivela - Gómez, Silvia María; Parra, Jeimy Nathaly (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2008)
Este trabajo propone una manera de introducir el concepto de la conservación de la energía mecánica en la enseñanza de la física. Partimos del punto de vista histórico-epistemológico del concepto en torno a las llamadas “máquinas simples”. En lo que respecta a la actividad concreta se trabaja con el mecanismo biela-manivela, del cual surgen interrogantes muy interesantes, y que el estudiante puede trabajar detenida y concienzudamente; de esta manera, forma y/o modifica de una manera clara y concisa un concepto que tenga de algo o aprenda uno nuevo.