¿Cómo protegerse de las descargas eléctricas? - Santamaria, Diana Patricia (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2008)
El estudio de las descargas eléctricas ha tenido gran interés en la ciencia durante siglos, pero aunque se conozcan innumerables investigaciones al respecto, y se hayan encontrado formas en las cuales el ser humano se puede proteger, no existe una cultura respecto al tema en la sociedad, lo cual ocasiona que por imprudencia o falta de conocimiento algunas personas mueran por impactos de rayo; por lo anterior, se realizó una propuesta didáctica en la cual se presentaron las características principales de las descargas eléctricas y su clasificación, con el fin de que los estudiantes comprendan la diferencia entre rayo y relámpago. Se enfatiza en la explicación física del rayo, y se estudian diferentes formas de protección.