Enseñanza del fenómeno cuántico de efecto túnel - Patiño, José (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2007)
Presentamos el diseño y construcción de un modulo didáctico que sea análogo al microscopio de efecto túnel, como un material de apoyo para la enseñanza de este fenómeno. Partimos de que una de las estrategias para que se logre un efectivo proceso enseñanza y aprendizaje de la física y especialmente en temas de física moderna es la experimentación, sin embargo, cuando se trata de la física cuántica este tipo de estrategia es limitado, ya que usualmente no se poseen los equipos para llevar a cabo estas prácticas, por lo cual es necesario realizar un montaje análogo, que ilustre el fenómeno real y que logre llamar la atención de los estudiantes.