Enseñanza del fenómeno de interferencia en superficies curvas - Ramírez, Diego (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2007)
La luz se puede definir como una onda o una partícula dependiendo del fenómeno físico que se este presentando. En este trabajo analizamos el experimento y explicamos el fenómeno de interferencia de la luz de forma cualitativa, donde esta se comporta como una onda emitida por un láser de helio-neón dentro de un tubo de vidrio (ya sea una probeta o un tubo fluorescente). Este fenómeno se debe a la reflexión interna entre las superficies del vidrio, que debido a la curvatura y al índice de refracción del vidrio ocurre la interferencia de los frentes de onda, y de esta forma se puede observar el fenómeno. Esto se hace con el fin de dar una introducción a la óptica ondulatoria ya que en la mayoría de colegios solo se explica la óptica geométrica a partir de las partículas.