La pedagogía crítica en la física - Cristancho, Pablo Alirio (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2007)
Este es un documento de reflexión acerca de cómo se han venido dando las aplicaciones de las teorías físicas a través de la historia y como han modelado la forma de pensar y de actuar de la gran mayoría de las culturas en el mundo. Debido a esto se pretende invitar a que los estudiantes se den cuenta de estas influencias y sean capaces de construir un punto de vista objetivo frente a como se han aplicado estas teorías, y si realmente han contribuido al desarrollo de la humanidad o solo son aplicadas para beneficio de unos pocos. La gran riqueza del conocimiento de la ciencia se presta para hacer de ella una herramienta de dominación y de poder, esto se ve hoy en el desarrollo de la ciencia en los países industrializados y en los errores que se cometieron en el pasado al permitir la aplicación indiscriminada del conocimiento, también se debe tener en cuenta los aportes positivos de este conocimiento para que los estudiantes vean la importancia que tiene.