Modelagem matemática na educação básica: uma experiência aplicada na Construção Civil - Weber, Pedro Elton; Petry, Vitor José (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2015)
O artigo é resultado de um projeto de modelagem matemática, aplicado a crianças com dificuldades de aprendizagem do quarto e quinto anos do Ensino Fundamental, de uma escola da periferia do Município de Palmas, Paraná, Brasil. O projeto foi desenvolvido com o auxílio de alunos da Licenciatura em Matemática, constituindo-se em uma atividade integrante de sua formação profissional e tendo por objetivo contribuir para a melhoria da aprendizagem de matemática das crianças envolvidas. Foram construídas, sob a orientação dos professores e licenciandos, maquetes de casas planejadas pelos próprios alunos. Foram trabalhados diversos conceitos matemáticos, relacionados a operações básicas, frações, geometria, porcentagens, planejamentos financeiros, entre outros. Além da motivação observada, o trabalho contribuiu com o processo de ensino e aprendizagem dos alunos e proporcionou aos futuros docentes uma experiência significativa em sua formação. Mathematical modeling in basic education: an experience inspired in construction Abstract The paper is the result of a project for mathematical modeling applied to children with learning difficulties in the fourth and fifth years of Fundamental Education at a school on the periphery in the city of Palmas, PR. The project was developed with the help of mathematics undergraduates students, thus becoming an their professional training a activity and taking aim at contributing to improving the math learning of the children involved. They built houses maquettes designed by the students under the teachers and student teachers supervision. We worked many mathematical concepts related to basic operations, fractions, geometry, percentages, financial planning, among others. Besides the motivation observed, the work contributed to the teaching and learning formation of students and provided to prospective teachers a meaningful experience in their training. Keywords: maquettes construction, mathematical modeling, teaching and learning in mathematics, teaching preparation.