Percepções de estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental sobre ciências naturais - De Bom da Silveira, Luiz Bruno; Moreno Côrrea, Talytta; Dias Broietti, Fabiele Cristiane; Stanzani, Enio de Lorena (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2015)
Este artigo apresenta e discute as percepções sobre ciências expressas por estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede pública municipal da cidade Londrina – Paraná − Brasil. Os dados foram coletados por meio de desenhos realizados pelos estudantes, sem qualquer ajuda ou pesquisa, propostos no primeiro dia de visita do grupo PIBID/Química à referida escola. Após a coleta dos desenhos, alguns estudantes foram entrevistados com a finalidade de compreender melhor as ideias exteriorizadas por eles. A análise e a interpretação dos dados coletados foram realizadas com base nos pressupostos da análise de conteúdo. Foram analisados 42 desenhos, distribuídos em sete categorias. Como resultado da análise evidenciou-se que as ideias que os estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental da escola estudada possuem sobre ciências decorre, principalmente, do que lhes é atribuído pela mídia, pelo ambiente familiar ou pelo próprio currículo escolar.