O desempenho de alunos brasileiros e a avaliação pisa: alguns aspectos para discussão - Zompero, Andreia Freitas; Sampaio Figueiredo, Helenara Regina; Vieira, Karen Mayara (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2016)
O estudo foi realizado com alunos do nono ano de uma escola “A” que não desenvolve iniciação científica e uma escola “B”, com atividades de iniciação científica. Foram aplicadas duas questões da prova PISA. O instrumento foi composto pela questão A da atividade intitulada “O Diário de Semmelweis” e a atividade “Moscas”. Analisamos as respostas segundo critérios de correção apontados pelo PISA, respostas “Total”, “Parcial” e “Nula”. Identificamos que os percentuais de respostas totais e parciais da atividade 1 foram superiores na escola “B”, quando comparados com a escola “A”; já na atividade 2, ambas escolas não tiveram respostas “Totais”. Os resultados indicam que os estudantes apresentam conhecimento declarativo satisfatório, mas apontam a necessidade de o ensino proporcionar o desenvolvimento de habilidades e competências relacionadas a uma investigação científica em ambas escolas.