Conteúdos ambientais no ensino de química: análise dos currículos, dos livros didáticos e matrizes de avaliação nacional no Brasil - Parga Lozano, Diana Lineth (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2017)
La investigación en educación científica hoy se queja de que es necesario formar sujetos responsables en las acciones y críticos de la realidad socio-ambiental; esto requiere profesores, organizaciones curriculares y evaluaciones que trabajen en esta perspectiva. Así pues, se realizaron investigaciones para determinar la correspondencia entre la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación del contenido ambiental en los planes de estudio y los libros de texto para la enseñanza de la química en el Brasil. Hicimos un análisis del contenido de los parámetros curriculares en siete libros de química y en los exámenes del "Exame Nacional do Ensino Médio: ENEM". Encontramos que la enseñanza de la química en torno a los contenidos y estrategias de enseñanza del medio ambiente, en lo que se refiere al medio ambiente, en los parámetros curriculares y en la mayoría de los libros de texto analizados, están de acuerdo con las referencias de la investigación actual en la enseñanza de las ciencias y la educación ambiental. Pero en las pruebas de evaluación del ENEM hay pocos contenidos relacionados con el medio ambiente, y estos pocos están fuera de contexto y se presentan de manera tradicional; por lo tanto, no cumplen con las políticas educativas ambientales, lo que significa que hay una desarticulación entre lo que se propone enseñar según las políticas educativas y lo que se evalúa en esta prueba nacional.