Atitudes de alunos em relação a seres vivos e ecossistemas - Figueiredo de Almeida, David; Barros Marcello, Yolanda Maria; Dalmácio Cordeiro, Anthony Basílio; Costa Alves, Nayron (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2019)
Estudiando actitudes de alumnos de una escuela secundaria de la Amazonia brasileña, observamos, por ejemplo, que no hay diferencias estadísticamente significativas en la actitud estética de los alumnos en relación a Cerrado (un tipo brasileño de Sabana) y desiertos. Aun cuando los océanos no forman parte de la geografía local, sobresalieron en relación al Cerrado, en todos los casos. Las evidencias indicaron además que la selva amazónica es el ecosistema más apreciado por los alumnos. En cuanto a los seres vivos, las actitudes de los alumnos a microorganismos fueron más negativas que a plantas y animales, mientras que estos últimos se destacaron más en actitudes de los tipos utilitarista, estético, ecológico y naturalista. Sugerimos la importancia de actividades educativas que tengan en cuenta la formación de actitudes culturalmente diversas en relación a los organismos y a los ecosistemas poco apreciados por los alumnos.